界首市召开贯彻《保障农民工工资支付条例》暨根治欠薪工作推进会

作者: 赵小帆 发布时间:2020-07-28 14:45 信息来源: 界首市人社局 访问次数:924 字体大小:

    7月24日,界首市贯彻《保障农民工工资支付条例》暨根治欠薪工作推进会召开。市委常委、常务副市长应鹏飞出席会议并讲话。市人社局、公安局、检察院、住房和城乡建设局、信访局、交通局、水利局等16个部门主要负责同志,市高新区管委会、各科技园管委会及乡镇街道办事处主要负责同志、各平台公司主要负责同志参加了会议。

    会上,市人社局局长王巨良通报了2019年及2020年上半年全市根治拖欠农民工工资工作开展情况,市清欠办主任、信访局局长郭永飞带领学习了《条例》主要内容并就农民工投诉相关信访工作情况进行通报。市教育局、市房地产发展中心分别做了交流发言。

    会议强调,要提高政治站位,充分认识保障农民工工资支付工作的重要性。党中央、国务院高度重视解决拖欠农民工工资问题。为了规范农民工工资支付行为,保障农民工按时足额获得工资,制定了《保障农民工工资支付条例》,自今年5月1日起正式实施。《条例》明确了各方责任,用法律手段治理欠薪顽症。各单位、各部门一定要及时学习贯彻《条例》精神,落实相关工作要求,增强解决拖欠农民工工资问题的“责任感和使命感”,真抓实干,敢于碰硬,勇于攻坚,努力推进我市治欠水平再上新台阶。

    会议指出,我市在保障农民工工资支付工作上取得了一定成效,2020年春节期间全市清欠形势基本平稳,得到了市委、市政府的充分肯定。但要清醒认识到还有很多的问题需要解决。一是对根治欠薪农民工工资问题重视不够,没有履行好谁主管谁负责的责任;二是建工程项目规范化管理重视不够,劳动用工实名制管理等制度落实不力;三是部门联动、齐抓共管的工作机制还有待加强。

    会议要求,一是全面落实根治欠薪工作的主体责任。按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,细化分解任务、明确责任分工、加强沟通协调,确保清欠主体责任得到全面落实。二是要形成工作合力。根治拖欠农民工工资问题涉及面广、工作量大、任务艰巨,只有各部门各司其职、共同努力才能把发现的问题解决好,把农民工的利益维护好。三是加强政府投资类项目监管。政府投资工程代表着政府形象,承载着政府信用,在保障农民工工资支付方面要树典立范,积极配合有关部门做好农民工工资支付保障工作。四是严厉打击欠薪犯罪行为。要强化行政机关与司法机关联动,实行行政处罚和刑事处罚的高效衔接,坚决打击拒不支付劳动报酬的行为,做到对恶意欠薪犯罪实行零容忍。  

    会议强调,今年我市根治欠薪工作要以基本实现工资无拖欠为目标。坚持问题导向和目标导向,充分发挥市级联席会议合力,在制度落实和工程项目规范化管理上聚力发力。以功成不必在我,功成必定有我的积极姿态,扎实做好根治欠薪工作,为全市经济社会和谐发展做出应有的贡献。

图片1.png

扫一扫在手机打开当前页