阜阳市畅通退役军人养老保险和职业年金转移接续服务渠道

发布时间:2020-07-31 15:40 信息来源: 市人社局机关事业单位社会保险基金中心 访问次数:448 字体大小:

为保障退役军人的切身利益,八一前夕,市人社局机关事业单位社会保险基金中心进一步畅通服役部队、退役军人、安置单位三方对接渠道,打造一体化养老保险和职业年金转移接续平台,以倾情、高效服务退役军人向建军93周年献礼。

根据相关规定军人退出现役后参加职工基本养老保险的,由军队后勤(联勤)机关财务部门将军人退役养老保险关系和相应补助资金转入地方社会保险经办机构。也就是说,属于计划安置的转业军人,这笔“转业费”具有社保基金的性质,应该专款专用。军人安置到地方后,所在单位为其办理基本养老保险参保登记时就需要用到这笔钱了,要及时足额转入社会保险经办机构指定账户,由社会保险经办机构把这笔钱记入本人基本养老保险和职业年金个人账户。

为关爱和保障退役军人的权利,使他们更好地积极投身地方发展,为建设大美阜阳、实力阜阳贡献力量,今年6月份,市人社局与退役军人事务局联合印发《关于进一步做好机关事业单位退役军人基本养老保险和职业年金转移接续工作的通知》(阜人社秘[2020]92号)文件,要求参保单位和退役军人认真履行养老保险和职业年金转移接续的责任和义务,对因单位或退役军人本人原因导致未及时办理关系接续,影响个人养老保险权益记录、职业年金投资收益和退休待遇核定的,责任由单位或退役军人本人承担。

据了解,退役军人养老保险和职业年金接续工作将直接影响到退役军人退休之后的养老金待遇,而且这笔钱记入基本养老保险账户以后会按规定计息,并且利率水平远高于银行利率,比如2019年的利率就高达7.61%,比一般的理财产品更高更保险。

 


扫一扫在手机打开当前页