防汛救灾:阜南人社保就业促扶贫

发布时间:2020-08-01 19:43 信息来源: 阜南县人社局 访问次数:557 字体大小:

阜南县淮河王家坝开闸放水,濛洼蓄洪区第16次启用以来,阜南县人社局抽调专人参与庄台驻点防汛,因地制宜组织人员开展专项就业帮扶,确保贫困户、边缘户有就业意愿的劳动力全员上岗就业,稳定收入。

一是实施精准摸排,建立“需求清单”。动态建立园区企业、扶贫车间、扶贫基地用工岗位需求清单,精准摸排69家企业,梳理适合贫困户就业,涵盖普工、服装加工、包装工、翻袜工、保安、后勤等技术水平要求较低的岗位3937个。

二是开展“扶贫稳岗送政策就业局长进庄台”活动。编制《阜南县人社局就业创业优惠政策简编及部分企业岗位需求清单(沿淮行蓄洪区贫困户及边缘户劳动力就业指南)》,明确就业创业优惠政策办理条件、办理程序以及经办人员联系方式,组织人社干部、镇村工作人员走村入户发放就业指南2万本,一对一宣传就业创业政策,推介就业岗位信息。

三是开发防汛救灾临时公益性岗位促进稳岗保就业。在濛洼蓄洪区开发巡堤查险、政策宣传、防疫消杀、物资配送、安全防护、卫生保洁等临时性公益性岗位,安排1017名贫困劳动力参与防汛救灾、协助巡堤查险工作,在确保堤防安全的同时,保障防汛期间贫困群众收入不受影响。

据了解,阜南县人社局还将于8月4日到7日在王家坝镇、曹集镇、老观乡、郜台乡举办“濛洼行蓄洪区受灾群众专场就业求职招聘会”,届时将组织肥西县及驻地企业参加,并精准提供就业咨询和指导,全力保障有就业能力且有就业意愿的受灾群众全员就业,进一步为防汛救灾工作贡献人社力量。

 


扫一扫在手机打开当前页