颍东区人力资源社会保障局切实加强依法行政工作

作者: 苗恩和 发布时间:2020-10-10 09:35 信息来源: 颍东区人力资源社会保障局 访问次数:486 字体大小:

颍东区人力资源和社会保障局积极构建依法行政的工作平台,强化依法行政工作同其它重要工作、业务工作有机结合,增强依法行政工作的实效性和实践性,有力推动了民主决策、依法办事和业务工作的健康协调发展,有力推动了人社工作的顺利开展,取得了实实在在的成效。据阜阳市推进依法行政工作领导小组办公室通报,颍东区人力资源和社会保障局顺利通过2020年度行政执法通用法律考试。

一是法制意识更加浓厚,依法行政能力水平进一步提高。通过依法行政工作的具体实践,特别是深入开展法制知识的普及教育和法治机关创建活动,干部职工更加明确了公民的权利和义务,更加清楚了公务员肩上的责任和使命,更加认识到依法行政工作的重要性和紧迫性,从而自觉地加强法制学习,做到学法、知法、依法和守法,依法行政、依法办事、依法治事的意识明显增强,按照法律、规则、程序办事的观念和服务思想自觉树立,营造起了浓厚的依法行政氛围,进一步提高了人社部门依法行政的能力水平。

二是行政行为更加规范,依法行政工作机制进一步完善。通过探索和实践,依法行政工作组织体系、推进机制和保障机制得到落实,目标考核和法制监督机制得到完善,初步构建起了人社部门依法行政的长效机制,使人社干部的行政行为更加有节,各项工作管理更加有序,职能作用发挥更加有效,逐渐形成了行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理机制和运行机制,局机关各项工作更加规范化、制度化,为完成各项目标任务、推进各项改革创新、实现各项事业健康发展铺垫了坚实基础。今年9月,区人社局代表区直单位作为全市“七五”普法验收单位受到了市验收领导小组的充分肯定。几年来,该单位及其干部职工未发生一起违法违纪案件和职务(故意)犯罪现象。

三是法治形象更加良好,部门社会形象认可进一步提升。通过将依法行政工作与公务员培训教育、各种创建活动和主题实践活动有机结合起来,在行政行为和行政执法过程中坚持文明、公正、和谐,特别是把普法依法治理与精神文明建设紧密结合起来,充分发挥法制在精神文明建设上的规范、促进和保障作用,干部职工自我教育、自我约束意识明显增强,人社部门法制形象进一步树立,人社干部的社会满意度明显提高,得到广泛认可。


扫一扫在手机打开当前页