颍州区扎实开展根治欠薪夏季专项行动暨执法月活动

作者: 李红云 发布时间:2020-10-10 09:25 信息来源: 颍州区人力资源社会保障局 访问次数:294 字体大小:

为实现欠薪隐患早发现、欠薪问题早处置、历史陈案速化解,根据《关于开展阜阳市根治欠薪夏季专项行动暨执法月活动的通知》要求,2020年9月2日至9月30日,颍州区集中组织开展了根治欠薪夏季专项行动暨执法月活动。

活动由区人力资源社会保障局牵头,区根治拖欠农民工工资领导小组成员单位配合,对照《保障农民工工资支付条例》规定,对辖区内在建工程进行全方位、拉网式大排查,以政府投资项目、国有企业投资或承接的工程项目及有欠薪记录的在建工程项目为重点,切实做到“三查两清零”,确保工资支付保障制度落到实处,达到“冬病夏治”的效果。活动中,执法人员广泛宣传普及《保障农民工工资支付条例》等相关劳动保障法律法规,送政策“进企业、进园区、进工地”。

此次活动共检查建筑施工企业136家,涉及农民工3万余人,对排查的各类信息,建立台帐、登记在册,及时盘点销账,为下步根治工作提供基础数据。检查中发现个别施工企业存在未按月足额支付工资问题,执法人员当场下发《劳动保障监察限期整改指令书》,责令施工企业限期整改并上报整改结果,为全区在建工程项目敲响警钟,形成了农民工工资不敢欠、不能欠的高压态势。 下一步,颍州区将加强“两网化”管理,提高劳动保障监察执法效能,加大正面宣传引导,营造依法用工和自我维权的舆论氛围。


扫一扫在手机打开当前页