颍东区"三个着力" 努力提升城乡居民养老保险工作质量

作者: 王大可 发布时间:2020-10-15 10:35 信息来源: 颍东区人力资源社会保障局 访问次数:420 字体大小:

今年以来,颍东区积极克服疫情影响,坚持疫情防控与业务工作两手抓,着力在政策宣传、经办服务和业务培训三个方面下功夫,努力提升城乡居保工作质量,进一步提升广大人民群众的获得感、幸福感,民生工程任务提前超额完成。

一是着力在政策宣传上下功夫,引导群众积极参保缴费。精心编制《城乡居保政策解答》、《城乡居保业务办理公告》,通过政府网站、微信、短信、qq、广播、电子屏、宣传单等载体,广泛宣传城乡居保最新政策、业务办理流程和网上缴费方式,提醒群众及时办理参保缴费和待遇领取手续。今年以来共发送政策宣传短信16万余条,发送缴费提醒短信近11万条。近4.8万人通过微信公众号、微信群和政府网站及时了解城乡居保政策和网上办事流程。

二是在经办服务上下功夫,积极提供优质高效便捷服务。主动提供“不见面服务”。疫情期间通过先申请办理后补交材料、充分利用手机互联网手段、主动对接获取共享数据等方式,开展“不见面”服务,做到参保领取不见面、变更查询网上办、缴纳保费手机转、资格认证线上看,加快了保费征缴进度,方便了群众申领待遇。1-9月全区新增参保2814人、新增领取待遇1896人;对8.3万余人的待遇领取资格进行了认证,注销保险关系2576人。全面开展“四个不出村”服务。全区设立村级金融社保服务点73个,1-9月参保群众在服务点缴纳保费、领取待遇47608人次,涉及资金3775万元,办理各项业务34512人,咨询查询21738人次,基本实现了“参保登记、缴纳保费、领取待遇、咨询查询”四不出村。
    三是在业务培训上下功夫,努力打造业务精通经办队伍。开展线上培训,通过微信、qq组织各级经办人员学习政策业务。举办业务培训班,及时推出工作提示,在线指导基层工作。开展“送政策、送培训、送服务”活动,巡回培训镇村干部和经办人员594人。


扫一扫在手机打开当前页