市人力资源社会保障局举办《中华人民共和国民法典》专题学习讲座

作者: 陶 勇 发布时间:2020-10-15 11:16 信息来源: 市人力资源社会保障局 访问次数:546 字体大小:

为深刻领会习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,把推动《民法典》实施摆在人社工作的重要位置,不断增强贯彻实施好民法典的政治自觉、思想自觉和行动自觉,10月14日,市人力资源社会保障局邀请市司法局副局长牛满荣为全市人社系统120余人作《中华人民共和国民法典》专题报告讲座。

牛满荣结合民法典编纂的历程、背景和重大意义、民法典编纂的总体思路、民法典与社会生活密切相关的热点问题、国家机关如何保护相对人的合法民事权益等方面对民法典进行了全面解读,并通过大量生动的案例,深入浅出地讲清讲透了为何民法典被称为“社会生活的百科全书”。

民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,共7编、1260条,它规范各类民事主体的各种人身关系和财产关系,涉及社会和经济生活的方方面面,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。参训学员纷纷表示,报告内容丰富,有助于全市人社系统干部职工进一步提升法律法规意识,不断提高运用法治思维和法治方式来处理人社工作的能力,并将在今后的工作中,自觉学习、宣传、遵守、维护民法典。


扫一扫在手机打开当前页