职业技能提升行动政策宣传

发布时间:2021-02-23 10:45 信息来源: 市人力资源社会保障局 访问次数:4752 字体大小:

1.政策条文

“对企业开展的新录用人员岗前技能培训,根据培训合格人数,按不低于人均800元标准给予企业培训补贴。”——《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知》(皖政办〔2019〕24号)

2.宣传语

企业招录新员工,集中组训练技能;

岗前培训合格了,800补贴企业领。

二、关于重点(困难)企业在职职工转岗转业培训

1.政策条文

“对重点企业(困难企业)开展的职工转岗转业培训,根据培训合格人数,按不低于人均1200元标准给予企业培训补贴。”——《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知》(皖政办〔2019〕24号)

2.宣传语

转岗转业可培训,培训工种自主定;

只要稳岗不停工,一千二百送手中。

三、关于6类人员的免费就业技能培训

1.政策条文

“对贫困劳动者、城乡未继续升学初高中毕业生(以下称“两后生”)、农村专业就业劳动者(含新生代农民工、退捕渔民)、下岗失业人员、退役军人、就业困难人员(含残疾人,下同)等实施免费就业技能培训,并对初次参加技能鉴定的费用予以免除。”——《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知》(皖政办〔2019〕24号)

2.宣传语

6类人员请记牢,免费培训要知道。

建档立卡贫困户,技能脱贫打保票;

初中高中毕业生,技能成才一样照;

农村转移劳动者,有了技能工好找;

下岗失业不灰心,技能培训有信心;

退役军人素质高,有了技能再提高;

就业困难不担心,技能培训壮雄心。

不仅培训全免费,鉴定费用不操心;

他日上岗就了业,幸福不忘谢党恩。

四、关于新技工系统培养及技工教育

1.政策条文

“对招收建档立卡贫困户家庭学生并开展新技工系统培养的技工院校,按每生每年5000元标准给予培养经费补助。”“对子女接收技工教育的建档立卡贫困户家庭,按每生每年3000元标准给予补助。”——《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知》(皖政办〔2019〕24号)

2.宣传语

贫困家庭技校生,3000补助家庭领;

技校培育新技工,年补学校5000整。

五、关于企业开展的职工岗位技能提升培训

1.政策条文

“对企业开展的职工岗位技能提升培训,按中级工1500元、高级工2000元、技师3500元、高级技师5000元标准给予企业培训补贴。”——《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知》(皖政办〔2019〕24号)

2.宣传语

技能提升有奖补,中级就有一千五;

高级(工)二千不算少,技师达到三千五;

高级技师补更多,五千补贴及时拨。

六、关于实施高危行业领域安全技能提升行动计划

1.政策条文

“实施高危行业领域安全技能提升行动计划,严格执行培训合格后上岗制度,对开展脱产安全技能培训不少于3天的,根据培训合格人数,按每人每年300元标准给予培训补贴。”

——《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知》(皖政办〔2019〕24号)

2.宣传语

安全生产绷紧弦,高危行业要靠前;

3天脱产不能减,合格补贴300元。

培训合格方上岗,安全生产笑开颜。

七、关于企业新型学徒制

1.政策条文

“全面推行以企业职工为培养对象的企业新型学徒制,三年培训不少于2万人,按不低于每人每年4000元标准给予企业培训补贴。”——《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知》(皖政办〔2019〕24号)

2.宣传语

新工转岗转业工,联合培养学徒工;

政府定额给补贴,中、高、技师分三等;

四千五千和六千,经费保障不落空。

八、关于青年技能培训行动

1.政策条文

主题:“万千技能长技能,促进就业见行动”

“高校毕业生强技计划。鼓励支持技师学院、高级技工学校精选3-5个实训条件好、师资力量强的优势专业,面向毕业当年及毕业2年内的未就业高校毕业生,推出3-6个月的补贴性职业技能培训项目。”——《关于印发安徽省青年技能培训行动实施方案的通知》(皖人社秘〔2020〕292号)

2.宣传语

高校毕业未上岗,技校帮你圆理想;

练就技能好就业,最高六千政府贴;

个人承担仅两成,技能伴你建功业。

具体政策请详细咨询当地人社部门

各地技能培训对接联系方式:

市本级 0558-2292506 

颍州区 0558-2787729 

颍东区 0558-2297812 

颍泉区 0558-2267831 

临泉县 0558-3965505 

太和县 0558-8622757 

阜南县 0558-6677201 

颍上县 0558-4115855 

界首市 0558-4888378 

扫一扫在手机打开当前页